MyMika

多元面向的自我,多重應用的物品

Summary

人的風格無法被單一標籤簡化,個人特質會隨著情境和環境變化,反映出我們的複雜性和多樣性。然而,媒體和時尚產業常過度簡化個人特色、貼標籤,導致我們在尋找自我風格時感到困惑。我們應更全面地認識人的多元樣貌,並突破媒體塑造的單調形象,找到真正屬於自己的風格。

Multidimensional self, multidimensional items

打破框架:追尋多元與真實的自我風格

我是一位母親、創業家、鑽研風格的學生、充滿抱負的作家、熱愛書籍(尤其是回憶錄!)的讀者。除了這些名詞以外,我也是許多形容詞:好奇的、不斷進化的、樂觀的、友善且敏感的。有時候我還能加上更多的形容詞,但有時候我卻是這些詞彙的相反詞。我認為人類既複雜又具備多元面向,我們究竟是什麼樣的人,通常取決於當下的環境與情境,以及我們對於這樣的環境與情境做出了什麼樣的獨特解讀。

這與個人風格有什麼關係呢?我認識的人當中,沒有任何人能夠只用單一種風格來描述:頹廢搖滾風、波希米亞風、學院風或是少女風。媒體和娛樂時尚產業在創造吸睛故事話題或是塑造形象時,總是靠著過於簡化的分類;名人在經過訓練和打造後,以特定的人設出現在螢幕上,一旦他們偏離了既定的形象設定,就會遭受批評。這讓我們困惑且難以決定自己的風格或形象。媒體所呈現的和我們看到的一切往往都只有單一面向,但在現實生活中,我們必須知道人類其實複雜多了。

當妳打造個人衣櫥時,無論到了哪個階段,請記得妳的衣櫥應該和真實的妳一樣,有著多元樣貌。妳可以先從一個最主要的面向開始打底,但不一定要基本款,而要能夠表達屬於妳個人的獨特性。此外,如同妳會有不同的心情和不同的面向,因此每個品項也需要有足夠的多樣性:基本穿搭的上衣、褲子、裙子、外套等,都要有各種剪裁和材質。我指的不是要在每種場合都有相對應的服裝,而是將妳的衣櫥當成工具箱一樣,各個品項中都有多樣單品可以穿搭,以應對所有場合。

back to journal